About the journal Editorial Policy For authors Archives Advanced search Arctic News

Состоялось 7-е заседание Арктического экспертного клуба

03.11.2017


03 ноября на базе Арктического центра стратегических исследований (САФУ, г. Архангельск) прошло заседание Арктического экспертного клуба, 7-е по счёту. Тема мероприятия – «Миграционные процессы и межнациональные отношения в АЗРФ: проблемы и решения».

Зайков К.С., кандидат исторических наук, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ, открывая круглый стол, рассказал о деятельности Арктического экспертного клуба, показал актуальность выбранной темы. Были представлены докладчики, а также объяснён регламент встречи.

Соколова Ф.Х., доктор исторических наук, выступила с докладом «Динамика этнокультурного ландшафта Р.А. в контексте миграционных процессов 20-21 вв.». Был проведён анализ динамики этнонациональной структуры при переходе из советского этапа развития страны к постсоветскому, был изучен период 1989-2010 гг., также частично учтены данные до 2014 г. Отмечено, что заметное влияние на этнический состав оказали различные виды иммиграции начиная с XVII в. (ссылки, трудовая миграция и т.д.). По сравнению с данными переписи 1989 г., к 2010 г. население российской Арктики снизилось на 21,7%, удельный вес русских снизился с 77 до 75,8%, численность народа коми сократилась на 30,6%, в разы упало число украинцев и белорусов, зато возросло число якутов и различных коренных малочисленных народов Севера. По мнению докладчика, консолидация автохтонных групп может привести к росту сепаратистских настроений, конфликтам между этносами.

Цымбалистенко Н.В. дополнила, что сейчас идёт большой приток мигрантов без хорошего образования в ЯНАО, так как, например, Салехард стал в разы привлекательнее за последние десятилетия. При этом есть проблемы с трудоустройством неквалифицированной рабочей силы. Возможны радикальные настроения среди мигрантов, тем более в условиях пропаганды запрещённых в России организаций. При этом в ЯНАО насчитывается почти 90 диаспор.

Харлампьева Н.К., кандидат исторических наук, представила доклад «Российская Арктика: особенности этнонациональных процессов и формирования миграционной политики со странами Евразийского экономического союза». Арктическая зона Российской Федерации становится частью мировых хозяйственных отношений, в том числе это влияет на миграционные процессы. Перечислены существующие объединения стран в Евразии (ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, БРИКС), международные договоры, с ними связанные. Формируется общий рынок труда, при этом налицо его влияние на законную, теневую и незаконную миграцию.

Цымбалистенко Н.В., доктор философских наук, кратко представила книгу «Популярная этнология», которая предназначена для госслужащих, мигрантов, вахтовиков и которая роздана диаспорам в Ямало-Ненецком автономном округе, а также некоторые другие тематические издания. Было отмечено влияние спецпереселенцев на этнический состав, наличие смешанных браков. Сообщается, что льготы влияют на самоопределение людей: выгоднее считаться представителем коренного малочисленного народа. В Общественной палате ЯНАО есть Комиссия по культуре, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, вопросам коренных малочисленных народов Севера, и Н.В. Цымбалистенко кратко осветила её деятельность. Был показан опыт ЯНАО в подходе к образованию молодёжи: школьники учатся в специальных арктических классах, получают стипендии, студентам оплачивается качественное образование, но они взамен должны отработать не менее 5 лет в ЯНАО.

Максимов А.М., кандидат политических наук, рассказал об исследовании межнациональных отношений на примере Архангельской области. По данным опросов и переписей, русские составляют большинство в Архангельской области (95,6%) и Ненецком автономном округе (66,1%). Докладчик представил список федеральных и региональных нормативно-правовых актов, пояснил, какие организационные основы национальной политики в регионе, подчеркнул продуктивное межведомственное взаимодействие. По опросам, ситуация достаточно спокойная, без межэтнической напряжённости. Интересно, что городское население более пессимистично в этом отношении, чем сельское, и в целом более пессимистична молодёжь 18-24 лет. Больше всего вопросов вызывают несовместимые нормы и правила поведения некоторых этнических групп, агрессивность в быту, рост численности некоренных этнических групп (хотя их численность зачастую снижается на самом деле), конкуренция на рынке труда (хотя этой конкуренции объективно нет). Возможно, люди так считают из-за картинки в масс-медиа, показывающей другие регионы РФ, Европа. 13% опрошенных считают, что их права нарушаются. Почти 25% сталкивались с негативным отношением из-за их национальности (в основном евреи, азербайджанцы, украинцы). При этом многие жители не осведомлены об этнонациональной политике региональных органов власти и из-за этого затрудняются её оценить.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция с выводами и предложениями, которую направят в Госкомиссию по Арктике и федеральное Агентство по делам национальностей. Статьи докладчиков будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала «Арктика и Север».

Круглый стол был проведён в рамках работы по проекту РНФ № 15-18-00104 «Российская Арктика: от концептуализации к эффективной модели государственной этнонациональной политики в условиях стабильного развития регионов». Кроме АЦСИ САФУ, в организации заседания участвовали Управление по региональной политике и развитию Дальнего Востока Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ.

С программой мероприятия и списком участников можно ознакомиться по ссылке

Возврат к списку