Арктика и Север

Наука

Развитие журнала «Арктика и Север» по данным РИНЦ:

Science-Index.jpg
5-impact-factor-rus.jpg
10-Hirsch.jpg
 

«Семь футов под килем» яхте «Апостол Андрей»

Версия для печати
03.08.2014

«Семь футов под килем» яхте «Апостол Андрей»


2 августа 2014 года на сайте капитана Николая Литау появилось сообщение о переходе из Санкт-Петербурга в Архангельск яхты «Апостол Андрей». После бункеровки топливом, водой и пополнения запасов продовольствия экипаж яхты вновь вышел в море. Начинается морской этап очередной арктической экспедиции, посвящённой походу шхуны «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова в 1912 – 1914 гг.

Маршрут экспедиции Н. Литау на яхте «Апостол Андрей» проложен таким образом, что повторяет путь двухлетнего дрейфа шхуны «Святая Анна» капитана Г. Брусилова.

Маршрут яхты

Рисунок 1. Предполагаемый маршрут яхты «Апостол Андрей». Карта. URL: http://www.korabli.eu/galleries/novosti/morskie-novosti/novostnaya-galereya/karta-117

Пройдя проливом Югорский Шар, «Апостол Андрей» направится в юго-восточный угол Карского моря, к побережью полуострова Ямал, туда, где осенью 1912 года «Святая Анна» попала в ледовый плен. Затем яхта поднимется на север Карского моря, следуя по пути двухлетнего дрейфа шхуны. Северным пунктом маршрута станет точка на 83 параллели к северо-востоку от Земли Франца-Иосифа. Там в апреле 1914 года экспедиция Георгия Брусилова разделилась, и часть людей, руководимая штурманом Валерианом Альбановым, ушла по льдам на ЗФИ. Они были последними, кто видел «Святую Анну». По пути на север «Апостол Андрей» посетит остров Визе, открытый «на кончике пера» в результате анализа кооpдинат дрейфа шхуны в 1924-1930 годах.

Шхуна "Святая Анна"
Рисунок 2. Шхуна «Святая Анна». URL: http://litau.ru/wordpress/wp-content/uploads/2014/07stanna.jpg

БрусиловИ экспедиция Брусилова, и ледовый переход группы Альбанова послужили прототипами нескольких литературных произведений, самое знаменитое из которых – роман В.А. Каверина «Два капитана». Кроме того, роман швейцарского писателя Рене Гузи «В полярных льдах», изданный в 1928 году в Ленинграде издательством «Вокруг света», описывает дрейф во льдах парусной шхуны «Эльвира» от лица медсестры Ивонны Шерпантье. В романе в форме дневника рассказывается об уходе части экипажа во главе со штурманом и о смерти оставшихся от голода и болезней. Прототипом главной героини могла стать Ерминия Жданко, медсестра в экипажe «Святой Анны».

Рисунок 3. Георгий Брусилов. URL: http://litau.ru/wordpress/wp-content/uploads/2014/07/brusilov.jpg

Отдав положенные по морской традиции почести своим предшественникам, яхта «Апостол Андрей» спустится на юг к Земле Франца-Иосифа. Маршрут в архипелаге будет зависеть от ледовой обстановки. В планах: посещение Земли Александры – на неё со льдов поднялись ушедшие со «Святой Анны», и мыса Флора на острове Нортбрук – откуда Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад были сняты судном «Святой мученик Фока» экспедиции Георгия Седова.

ЯхтаНа Земле Франца-Иосифа яхте также предстоит поработать в качестве экспедиционного судна со специалистами заповедника «Русская Арктика» и Института геологии РАН. Завершится поход «Апостола Андрея», традиционно, в Архангельске. По пути с ЗФИ яхта зайдёт в посёлок Рында на побережье Кольского полуострова – туда сто лет назад пришёл «Св. Фока» и откуда впоследствии Альбанов, Конрад и оставшиеся участники экспедиции Седова были вывезены в Архангельск [Цит. по: URL: http://litau.ru/2014/07/05 8814].

Рис 4. Яхта «Апостол Андрей»

На яхте «Апостол Андрей» установлена судовая метеорологическая станция, данные которой будут регулярно передаваться в Гидрометцентр Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Архангельске. В числе участников экспедиции-2014 на яхте «Апостол Андрей» - Александр Петрович Обоимов, сотрудник Северного УГМС. Когда-то он так говорил о своей мечте: «Кто-то в детстве мечтал стать космонавтом, кто-то летчиком, а меня, родившегося в средней полосе России, манила Арктика. До дыр зачитанный роман «Два капитана» Вениамина Каверина был моей настольной книгой» [URL: http://sjkrsk.ru/sred-prostorov-tvoih-ledovity-j/]. Теперь он идёт на яхте «Апостол Андрей» по следам «святой Анны» и хочет проверить гипотезу дрейфа этой шхуны, проведя cвои научные исследования. По итогам экспедиции Александр Обоимов проведёт сравнение полученных погодных данных с теми измерениями, которые были зафиксированы в 1914 году в судовом журнале судна «Святая Анна», предоставленным ему Российским музеем Арктики и Антарктики, директор музея - В.И. Боярский (С-Пб). А.П. Обоимов планирует также выступление на всероссийской конференции с международным участием в САФУ «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата», которая состоится 18-19 сентября 2014 года. Кроме того, он обещал подготовить публикацию для нашего журнала «Арктика и Север».

Николай Литау Рисунок 5. Николай Литау, капитан яхты. http://litau.ru/wordpress/wp-content/uploads/2014/08/9_4726.jpg


6.jpg



Рисунок 6. URL: http://litau.ru/wordpress/wp-content/uploads/2014/08/6_4722.jpg






Удачного похода всему экипажу яхты «Апостол Андрей» под командованием капитана Николая Литау! Семь футов под килем!

Ю.Ф. Лукин, профессор, д.и.н,
главный редактор журнала «Aрктика и Север»
3 августа 2014 года
Архангельск

Возврат к списку


 

Арктические новости