Об издании Редакционная политикаАвторам Архив Поиск Арктические новости Арктическая энциклопедия









 
 

Арктические новости

22.11.2014

Пять проблем развития российской Арктики

Обширные циркумполярные пространства в последние годы стали привлекать большое внимание не только арктических стран, но и государств, расположенных вдали от высоких широт. В условиях глобального изменения климата появилась возможность хозяйственного освоения этих пространств. Здесь открыты крупные залежи углеводородного сырья и рудных материалов. Обещает стать международной транспортной артерией и Северный морской путь, где увеличивается продолжительность навигации. Эти вопросы были в центре внимания участников очередного заседания «Меркурий-клуба» 8 октября 2014 года.

Примаков.jpg Выступая на этом заседании, Евгений Примаков, академик РАН, президент «Меркурий-клуба», затронул 5 проблем. Первая проблема оформление на основе международного права внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Вторая проблема — следует констатировать некоторые успехи в возрождении Северного морского пути. Но предстоит сделать гораздо больше того, что уже достигнуто. Речь идет о нарастающем строительстве атомных и дизельных ледоколов, о совершенствовании систем навигации и связи на всем протяжении Севморпути. Третья проблема освоение ресурсов, особенно энергетических, в арктической части Российской Федерации, естественно, включая разработку на нашем континентальном шельфе. Четвёртая проблема это укрепление военной инфраструктуры в арктическом регионе. В первую очередь восстановление заполярных аэродромов и военной базы на Новосибирских островах. Пятая проблема это реальное социально-экономическое развитие Арктической зоны России. Поставленная президентом задача правительству предусмотреть полноценное финансирование программы, начиная с 2017 года, отнюдь не означает пассивности в социально-экономическом развитии этого региона в предстоящие два года, особенно на организационно-административном уровне.

Чилингаров.jpg Артур Чилингаров, специальный̆ представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН, Герой Советского Союза и России, заявил: «Я бы хотел сказать, что есть разные мнения касательно конвенции (Конвенция ООН по морскому праву 1982 года), но общее мнение таково, что мы, может быть, поторопились с её ратификацией̆. Конвенцию не ратифицировали только США. Получается, что они в своей̆ политике думают о секторальном делении. Поэтому нам надо восстанавливать научный потенциал в Арктике: полярные станции, географическое и гидрометеорологическое обеспечение то, чего после развала Советского Союза мы лишились».



Меламед.jpg Игорь Меламед, генеральный̆ директор ЗАО «Международный̆ центр развития регионов» сказал: «В этом году произошло знаменательное событие: 21 апреля была подписана Государственная программа развития Арктической зоны Российской Федерации. 22 числа того же месяца состоялся Совет безопасности, а в начале мая президент подписал Указ о границах Арктической зоны Российской Федерации, который̆ утвердил ее сухопутные границы. Я хотел бы как руководитель группы разработчиков рассказать об этой̆ программе. При всей звучности слов «Государственная программа развития Арктической зоны Российской Федерации» сделано далеко не столько, сколько планировалось». Он отметил, что удалось выделить площадки, на которых бизнес реально участвует в развитии Арктической зоны. Таких площадок оказалось 12. Они в основном связаны с добычей̆ полезных ископаемых на Чукотке, в Мурманской̆ области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. «В основном развитие Арктики прописано в 14 программах. По ним удалось посчитать, что в Арктическую зону до 2020 года будет вложено порядка 145 млрд рублей̆. Но на саму Государственную программу развития Арктической зоны сегодня не выделяется ни рубля. На заседании Совета безопасности президент в своем вступительном слове сказал: «Обеспечить финансирование этой̆ программы, именно этой̆ программы, начиная с 2017 года». Если вы посмотрите перечень получений по итогам Совбеза, то этот пункт в него не попал».

В заседании клуба также приняли участие и выступили: Андрей Клепач, заместитель председателя Государственной̆ корпорации «Внешэкономбанк»; Вячеслав Рукша, генеральный̆ директор ФГУП «Атомфлот»; Евгений Амбросов, первый̆ заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»; Валерий Митько, президент Санкт-Петербургской̆ научной̆ общественной̆ организации «Арктическая общественная академия наук», Леонид Калашников,

первый̆ заместитель председателя Комитета Государственной̆ Думы по международным делам; Лев Воронков, профессор кафедры европейской̆ интеграции, руководитель североевропейского направления Центра североевропейских и балтийских исследований НКСМИ МГИМО; Владимир Барбин, посол по особым поручениям МИД России; Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна и др.

Выступления участников заседания опубликованы: «Проблемы и перспективы эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России. Материалы заседания «Меркурий клуба» 8 октября 2014 года» (М., 2014).

Все, кто интересуется проблемами развития Российской Арктики, имеют возможность непосредственно ознакомиться с текстами выступлений участников заседания «Меркурий-клуба» в «Арктической энциклопедии» журнала «Арктика и Север».

Ю.Ф. Лукин, д.и.н., профессор,
главный редактор электронного научного журнала «Арктика и Север»
г. Архангельск
20 ноября 2014 года


Возврат к списку