Наука

Развитие журнала «Арктика и Север» по данным РИНЦ:









 
 

Между прошлым и будущим. Была у северян надежда

Версия для печати
07.12.2015

Между прошлым и будущим. Была у северян надежда

Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла в свет новая книга Михаила Вениаминовича Буторина, кандидата исторических наук, уроженца Архангельской области, проживающего сейчас в городе на Неве. В книге рассматриваются вопросы, связанные с рефор-мированием власти и общества, становлением демократии, рыночных отношений на Архангельском Севере в период с 1986 по 2015-й годы. Работа выполнена на основе использования различных источников информации. В основу книги положены публикации центральной, но главным образом — региональной и местной печати, а также архивные и статистические материалы, нормативно-правовые акты, принятые в рассматриваемый период. Опираясь на эти документы, автор посчитал нужным затронуть лишь некоторые аспекты политической и социально-экономической жизни Архангельского Севера, при этом по некоторым вопросам высказать собственное суждение, не претендуя на полную его истину. Вместе с тем, некоторые предложения автора по совершенствованию государственного и особенно муниципального управления найдут понимание и практическое применение. Опубликованный в данном издании материал напомнит о некоторых этапах истории, пережитых страной и обществом, каждым из нас на переломном этапе. Он даёт возможность оценить происходящее в нашей жизни с позиций сегодняшнего и завтрашнего дня.

Butorin.jpg

О своей мотивации Михаил Буторин пишет: «Взяться за написание этой книги подтолкнуло многое. Во-первых, сам стал свидетелем и участником событий, которые преподнесла жизнь за последние тридцать лет. Во-вторых, пищу для размышлений дали собранные публикации из различных источников информации. В них нашли отражение вопросы нашей с вами жизни. Постепенно появилось желание оценить их с позиций сегодняшнего дня. Но одного желания было недостаточно. Считал, что время ещё не пришло. Принимаясь за работу, потом откладывал её не один раз. Две предстоящие даты: 30-ле-тие со дня начала перестройки и 25-летие со дня начала преобразований в жизни государства и Архангельского Севера позволили завершить задуманное. Между этими датами — прямая связь. Начало перемен, появившиеся в 1985 году, нашли свое продолжение в 1990 году, когда власть, избранная демократическим путем, решилась на проведение кардинальных реформ, которые затронули все сферы жизни общества. И они в самом начале были поддержаны большинством населения».

И далее автор пишет, что «потом началось отступление, появились сомнения, которые до сих пор не могут оставить нас в покое. Да, многое изменилось, в том числе и само общество — оно стало другим. Но те надежды и планы, которые тогда связывались с новой властью, далеко не во всём себя оправдали. Это не могло вызвать тревогу за будущее страны, отдельно взятого региона, каждой семьи, столкнувшейся с трудностями. Большинство их старается преодолеть по-своему, опираясь на собственные силы».

А завершая свою работу, М. Буторин отмечает, что «На наш взгляд, за эти годы, а они не были такими легкими, каждый уже приучил себя жить по-другому, полагаясь на себя, рассчитывая на собственные силы». Большинство прекрасно понимает, что изменить в сложившейся и уже устоявшейся системе не под силу каждому в отдельности и всем вместе. Отсюда и отношение к власти. На выборы люди идут неохотно. Считают, что их голос мало что значит. Многие не видят смысла обращаться в органы государственной и муниципальной власти, чтобы разрешить тот или иной вопрос. В свою очередь и власть не испытывает особого желания слышать людей. В какую пору у нас проводились референдумы, в крайнем случае, опросы населения, чтобы принять тот или иной важный документ?».

Общество действительно сумело приспособиться к этой самой жизни, понимает, что государство ему не помощник. Большинство пытается найти себе место в ней самостоятельно. Можно сказать, подчеркивает автор, что наша жизнь постепенно обустраивается. Но до полного благополучия ещё далеко, даже более или менее приемлемого для большинства населения. Самое главное, что беспокоит людей – отсутствие перспективы развития региона. Проекты, которые преподносятся каждый раз сменяющейся властью, пока что не внушают особого доверия, чаще всего вызывают сомнения, поскольку с приходом новой губернаторской команды они теряют всякий смысл или вовсе о них забывают. «Складывается впечатление, что власть, нынешняя и ранее избираемая, думает больше всего не о будущем региона, а о том, как бы подольше продержаться в ней», анализирует М. Буторин.

Он делает горькие выводы о том, что манипуляция общественным сознанием стала одним из методов работы государственной и муниципальной власти, постоянно меняется структура управления областью, а также и на местном уровне, что, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на реализации намеченных планов. И как следствие Архангельская область за рассмотренный период — 25 лет так и не вступила в стадию своего развития.

«Уйдя так легко из своего прошлого, мы так и не достигли того желаемого, что нам преподносили четверть века назад, и все предстоящие годы. И сегодня находимся где-то между прошлым и будущим. Так что о светлой жизни всем нам пока приходится только мечтать», таков лейтмотив книги, дающей интеллектуальную пищу для размышлений о былом и настоящем времени истории Архангельского Севера. Эта книга несомненно вызовет интерес у людей, переживших это сложное и непростое время. Она станет также полезной и для тех, кто родился уже в новой России. И не оставит равнодушными политологов, социологов, историков, журналистов, а также управленцев регионального и муниципального уровней.

Лукин Ю.Ф., д.и.н., профессор
7 декабря 2015 года


Возврат к списку


 

Арктические новости