Показатели издания «Арктика и Север»
по данным РИНЦ:

График SI.jpg

График ИФ.jpg

График ИФ 2.jpg

График H.jpg 
 

Совет Федерации консолидирует предложения для разработки закона по Арктике

Версия для печати
29.02.2016

Совет Федерации консолидирует предложения для разработки закона по Арктике

В Совете Федерации состоялся правительственный час, посвящённый вопросам обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в Арктической зоне.

Перед сенаторами выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он выделил пять конкретных направлений. Социально-экономическое развитие, включающее, прежде всего, меры по дальнейшему улучшению образования и медицинского обеспечения коренных народов, населяющих Арктическую зону РФ. Второе направление — транспортная безопасность, ключевым направлением которой является Северный морской путь. Третьим направлением зампред Правительства РФ назвал энергетическую безопасность, включающую модернизацию и строительство гидроэлектростанций и других систем теплоснабжения. Четвертое — работа по восстановлению загрязненных земель и ликвидация существующих свалок в целях обеспечения экологической безопасности. Пятое направление — международные отношения. «Взаимодействие с арктическими партнёрами России не прекращается даже в условиях санкций», — информировал Дмитрий Рогозин. Он обратил внимание законодателей на важность участия субъектов РФ в международных арктических организациях. «Даже при отсутствии видимого экономического эффекта такая деятельность очень важна, поскольку за Арктику ведётся большая геополитическая борьба».

В ходе обсуждения доклада в своем выступлении сенатор Вячеслав Штыров отметил, что вопросы, касающиеся развития Арктики, всегда находятся в фокусе внимания Совета Федерации. Число законодательных инициатив, принятых законов, документов по этой тематике занимает весомую долю всей законотворческой работы верхней палаты парламента.

В то же время с того момента как была сформирована Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, началось более детальное и конкретное обсуждение важных концептуальных вопросов — Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года».

По мнению сенатора, важно, что между Государственной комиссией по вопросам развития Арктики, Советом Федерации и Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации организовано конструктивное взаимодействие.

«Наша совместная работа в прошлом году привела к тому, что в ноябре прошлого года было принято важное решение о разработке специального закона о развитии Арктики. Разработка проекта этого федерального закона включена в план законотворческой работы Правительства Российской Федерации и к осени этого года проект должен быть готов», — сказал председатель Совета по Арктике и Антарктике.

Также Вячеслав Штыров обратил внимание членов Совета Федерации, что в каждом комитете Совета Федерации разрабатываются законодательные инициативы и предложения, касающиеся Арктики. «В связи с разработкой комплексного закона о развитии Арктики есть возможность включить их в один документ, предложения можно направлять в Совет по Арктике и Антарктике. Кроме того, сейчас ведется работа по корректировке государственной программы по развитию Арктики и многие предложения, озвученные сегодня, могут войти в конечный вариант государственной программы», — отметил сенатор.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила сенаторов, председателя Совета по Арктике и Антарктике Вячеслава Штырова, членов Государственной комиссии по вопросам развития Арктики за предметную, содержательную и конкретную работу и выразила надежду на то, что проект закона о развитии Арктики в этом году будет рассмотрен.

Ольга Фомина


Возврат к списку


 

Арктические новости