Показатели издания «Арктика и Север»
по данным РИНЦ:

График SI.jpg

График ИФ.jpg

График ИФ 2.jpg

График H.jpg 
 

Заседание Учёного совета Института Европы РАН по вопросам развития Арктики

Версия для печати
14.03.2016

Заседание Учёного совета Института Европы РАН по вопросам развития Арктики

9 марта 2016 г. на заседании Учёного совета ИЕ РАН состоялась дискуссия, посвящённая современным проблемам Арктики. С докладом «20 лет Арктическому совету: состояние и перспективы международного сотрудничества. Россия в Арктике» выступил ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы В.П. Журавель.

В докладе, а также в выступлениях директора ИЕ РАН, профессора РАН Ал.А. Громыко, Почетного директора ИЕ РАН, академика В.В. Журкина, заместителей директора ИЕ РАН члена-корреспондента РАН В.П. Федорова, В.Б. Белова, а также заведующего Отделом европейской безопасности Д.А. Данилова, руководителя Центра энергетической политики А.Д. Хайтуна и других было подчеркнуто, что арктический регион в последнее время становится всё более значимым в современной мировой политике. Он не только оказывает большое влияние на климат и экологию планеты, но и устанавливает новые принципы взаимоотношений между государствами в рамках изменений в глобальном экономическом и политическом балансе сил.

Члены Учёного совета обстоятельно раскрыли причины повышенного интереса к Арктике (значительный ресурсный потенциал, перспективная транспортная система морских перевозок, незавершенное оформление демаркации международных северных морских пространств и арктического шельфа, а также потепление климата). Значительное место было уделено анализу деятельности Арктического совета, которому в сентябре 2016 года исполняется 20 лет. Рассмотрены предварительные итоги нынешнего председательства в нём США, а также угрозы и вызовы в Арктике, которые вызваны как санкциями против РФ, так и возможным расширением НАТО за счет Швеции и Финляндии. Отмечено, что главной целью геополитической стратегии многих стран становится борьба за нефть и газ, транспортные коммуникации, обеспечение своего преимущества в Арктике.

С особым интересом были рассмотрены позиции России как крупнейшей арктической державы. Анализ деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики показал, что её образование было своевременным, а первый год работы результативным. Положительно были оценены и действия по укреплению позиции в Арктике Минобороны, МЧС и ФСБ РФ. Выступавшие подчеркнули, что любые обвинения в милитаризации Арктики беспочвенны, ибо развертывание военной инфраструктуры там проводится для защиты национальных интересов РФ, способствует сохранению баланса сил и противодействию угрозам безопасности в регионе.

Были отмечены и проблемы в развитии российских арктических территорий (слабая энергетическая и транспортная обеспеченность отдалённых населённых пунктов; продолжающееся старение ледокольного и речного флота, острая нехватка малой авиации; уменьшение поддержки развития коренных малочисленных народов и др.). Среди приоритетных направлений освоения Российской Арктики были названы: комплексное социально-экономическое развитие; создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; обеспечение экологической безопасности; международное сотрудничество.

В рамках подготовки к заседанию Учёного совета участникам заседания было предложено ознакомиться с проектом и концепцией Закона РФ «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». В ходе обсуждения была подчеркнута актуальность и необходимость принятия такого закона, а также высказаны некоторые предложения по его содержанию. Отмечено, что только с принятием этого закона можно будет говорить о создании соответствующей нормативно-правовой базы развития и освоения Арктики.

В заключение директор ИЕ РАН АА.А. Громыко обратил внимание членов Учёного совета на возрастание роли Арктики в европейской политике, отметив, что арктическая тематика постепенно становится сквозной для исследований всех центров института. Он также подчеркнул важность поддержки связей ученых института с учреждениями Российской академии наук, научно-экспертным советом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, общественными организациями по вопросам изучения Арктики и их влияния на политику и стратегию государств Европы.

URL: http://www.instituteofeurope.ru/nauchnaya-zhizn/novosti/item/zasedanie-uchenogo-sove-ta-arktiki


Возврат к списку


 

Арктические новости