Наука

Развитие журнала «Арктика и Север» по данным РИНЦ:









 
 

Мнение эксперта о безопасности жилья в Архангельске

Версия для печати
24.05.2016

Мнение эксперта о безопасности жилья в Архангельске


Редакция журнала предлагает вниманию читателей статью профессора Ю.А. Варфоломеева, авторитетного эксперта в сфере строительных работ в Арктике.

Хозяйское отношение к своему жилью спасает от проблем

В сводках МЧС России часто встречается информация об обрушениях балконов в разных регионах страны. Вечером 13 мая 2016 г. в городе Мирный на улице Гагарина обрушилась часть балкона на четвертом этаже жилого дома, построенного в 1961 г. Пятеро подростков 16-17 лет упали на балкон третьего этажа, получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В связи с этим в Архангельске проводится комплекс превентивных мероприятий для предотвращения подобных ситуаций. Рассмотрим формирование дефектов и повреждений строительных конструкций с учётом специфики развития Архангельска, ответив на ряд возникших вопросов.

В 1962 г. Архангельск посетил первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. Было признано стратегическое значение для обороны нашей страны двух северных портов — Архангельска и Мурманска. 28 февраля 1963 г. было принято постановление Совета Министров СССР №242 «О развитии городов Мурманска и Архангельска». С 1964 г. в Архангельске начались масштабные строительные работы за счёт государственного бюджета с целью кардинального развития его инфраструктуры для повышения качества жизни граждан. Город преимущественно расположен на дне изменившегося русла Северной Двины. Из-за наличия ила и торфа приходилось возводить дорогостоящие свайные фундаменты. В некоторых местах забивали высокие сваи, составные по длине.

Когда на Севере начались проблемы с балконами многоэтажных жилых домов?

«Первый крупнопанельный дом в Архангельске построили в 1961 г. Местные строители освоили технологию монтажа. В то время здесь ещё не было заводов крупнопанельного домостроения. Поэтому полный комплект типового дома привезли из средней полосы страны, его проект был разработан для умеренного климата.

Архангельск не зря включён в состав Арктической зоны, а труженикам Архангельской области платят северные надбавки. При северном ветре температура за несколько часов может понизиться на 10 градусов. Зимой бывают сильные морозы, а в период положительных температур — затяжные дожди, сильные ветры. Маленькие свесы кровли не защищают высокие стены от осадков (фото 1, 2). При замерзании вода расширяется и расклинивает микротрещины. Цикличное увлажнение и замерзание активизирует деструкцию влажных железобетонных балконов, стеновых панелей, оконных и дверных блоков. От локального увлажнения страдают и жильцы квартиры, расположенной под проблемным балконом: при сильных морозах возможно промерзание стены, образование плесени, провоцирующей аллергию, повреждаются отделочные покрытия.

Building1.jpg

Фото 1. Маленький свес кровли не защищает высокую стену от осадков. На пятом этаже демонтирован проблемный балкон, и атмосферные осадки с крыши попадают на балкон на четвертом этаже; на краю этого балкона арматура оголена.

Building2.jpg

Фото 2. Из-за маленького свеса кровли атмосферные осадки с крыши попадают на балкон. На краях балконной плиты бетон разрушился, оголилась арматура.

Что спасало от крупных аварий с тяжкими последствиями?

Физический износ строительных материалов и конструкций в Арктической зоне происходит в несколько раз быстрее, чем в средней полосе. В 2000 г. (через 39 лет эксплуатации) из-за стекавших с крыши осадков пришёл в негодность балкон на пятом этаже самого старого в Архангельске первого крупнопанельного дома. Жильцы квартиры с проблемным балконом по-хозяйски следили за появлением трещин в железобетонной плите, своевременно сообщили коммунальщикам об опасном оголении арматуры, и балкон демонтировали, не дожидаясь аварийной ситуации. Благодаря этому жильцы и прохожие на примыкающем к дому тротуаре не пострадали. Следует отметить, что дефекты в этом балконе строительные эксперты выявили в 1999 г. и уже тогда его включили в план капитального ремонта.

Конструктивные и технологические решения по восстановлению обрушившихся балконов отработаны и освоены на практике. Однако реализация этих трудоёмких работ на высоте обходится дорого. Рыночная стоимость квартиры с демонтированным балконом понижается, поэтому владельцы жилья требуют восстанавливать балконы. По указанным причинам управляющим компаниям лучше потратиться на качественное обследование и текущий ремонт конструкций в процессе их эксплуатации. В технические задания на проектирование новых зданий рекомендуется включать условие о применении комплексных методов конструкционной защиты балконов в холодном климате.

Какие причины аварий с балконами наиболее распространены?

В кирпичных домах старой постройки балконы имеют те же дефекты, что и в крупнопанельных. Анализ результатов строительно-технических экспертиз в Архангельской области и Ненецком автономном округе за 30 лет показал, что недостатки проектирования и строительства имели место и в советский период, хотя в условиях жесткой плановой системы поточное строительство жилья велось весьма основательно. Аварийные ситуации с балконами возникали по следующим причинам:

Ø уклон балконной плиты был направлен в сторону стены (дефект — «противоуклон»), конструкции увлажнялись осадками, деструктировали и преждевременно выходили из строя;

Ø железобетонную балконную плиту при монтаже ошибочно переворачивали на 180 градусов и растянутая арматура оказывалась в сжатой зоне; а на такие нагрузки плита не рассчитана;

Ø бывали случаи механической перегрузки балкона, когда большая толпа плотно выстраивалась у перил, и арматура в зоне заделки в стену разрушалась.

Как предотвратить аварии с балконами?

При проектировании, строительстве, ремонте, реконструкции и реставрации в холодном климате надо строго соблюдать действующие строительные нормы и правила, которые были составлены на основании опыта многих поколений северян. Для предотвращения аварий в процессе эксплуатации жилых домов через каждые 5 лет следует обследовать балконы силами специализированных экспертных организаций и своевременно проводить текущие ремонты. Кроме того, необходимо увеличить диаметр арматуры балконных плит, изготовляемых для жестких условий эксплуатации.

Недостатки проектов некоторые рачительные жильцы исправляют самостоятельно и одновременно повышают комфортность своих балконов. Они устраивают удлинённые козырьки под свесом кровли, а также остекляют балконы и выполняют ограждения из деревянной вагонки (фото 3 — для крупнопанельного (а) и для кирпичного (б) зданий). Благодаря надёжной защите от осадков деструкция балконов и стен не прогрессирует.

Building3a.jpg

а

Building3b.jpg

б

Фото 3 (а, б). Козырёк, остекление и обшивка надежно защищают балконы от осадков, и деструкция строительных материалов и конструкций не прогрессирует.

Балкон является общедомовым имуществом. Навес и ограждение балкона изменяют архитектурный облик эксплуатируемого здания, поэтому требуется разрешение мэрии. С полученным разрешением гражданам следует обращаться в управляющую компанию и к проектировщикам, имеющим соответствующий допуск саморегулирующей организации для разработки проекта реконструкции балкона.

Каковы перспективы строительства безопасного и комфортного жилья ?

На 01.01.2012 г. в Архангельской области был признан аварийным жилищный фонд площадью 272 тыс. м2 (13-е место по стране), который необходимо расселить. В основном — это деревянные двухэтажные многоквартирные дома, построенные на деревянных фундаментных стульях и сваях на заторфованной территории, которые физически износились. Опыт показал, что капитальный ремонт таких домов трудоёмок и в ряде случаев экономически неэффективен, поскольку полное восстановление эксплуатационного ресурса деревянных элементов обходится очень дорого. Специфика Архангельска ещё и в том, что в 1960—1970-х годах при замене деревянных многоквартирных домов с подгнившими фундаментами и стенами огромные площади жилья возводили за очень короткий период времени. При поточном строительстве нормативный срок монтажа многоэтажного многосекционного крупнопанельного дома исчислялся не месяцами, а несколькими десятками суток, например, 45 или 90. Техническое состояние домов во многом зависит от качества их обслуживания при эксплуатации. Поэтому дома, смонтированные в одно время, будут выходить из строя не одновременно. Однако к этой ситуации надо готовиться уже сейчас.

В настоящее время потребительские требования к жилью значительно изменились. Многие граждане предпочитают жить не в квартире, а в своём доме. Поэтому наряду с возведением энергоэффективных многоэтажек следует развивать строительство современных домов коттеджного типа с приусадебными участками, используя местные материалы.

В связи с этим, особое значение приобретает быстрая реализация на практике решений руководства нашего государства по выделению больших участков для строительства индивидуальных домов и ведения сельского хозяйства.

По инициативе администрации муниципального образования «Город Архангельск» проводится работа с руководством области по передаче лесного фонда для строительства в зонах малоэтажной городской застройки домов такого типа для многодетных и других категорий граждан, имеющих льготы на получение жилья и земельных участков.

Варфоломеев Ю. А., доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, руководитель «Научно-исследовательской лаборатории строительной экспертизы Баренц-региона». E-mail:nil-se@mail.ru

Архангельск
24 мая 2016 г.

Возврат к списку


 

Арктические новости