Арктика и Север

Наука

Развитие журнала «Арктика и Север» по данным РИНЦ:

Science-Index.jpg
5-impact-factor-rus.jpg
10-Hirsch.jpg
 

Институт комплексных исследований Арктики в Архангельске

Версия для печати
07.03.2013

Институт комплексных исследований Арктики в Архангельске

Российская академия наук расширяет свое присутствие в Архангельске и намерена создать здесь мощный научный центр по арктическим исследованиям. В настоящий момент в Президиуме Российской академии наук принято решение о создании Института комплексных исследований Арктики РАН в Архангельске, запланировано выделение научных ставок и укрепление материально-технической базы архангельской академической науки, - заявил в своём послании 5 марта 2013 года Архангельскому областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в регионе губернатор Архангельской области И.Орлов (URL: http://www.dvinaland.ru/ power/head/interview.php?ELEMENT_ID=36126).

Тема не новая. Этот вопрос поднимался ещё 29 июня 2011 года на выездном заседании Президиума РАН и Президиума УрО РАН «Роль Российской академии наук в изучении и освоении Арктики и Субарктики: итоги и перспективы», посвященном 300-летнему юбилею со дня рождения М.В. Ломоносова. Бывший тогда губернатором И.Ф.Михальчук поставил вопрос о выделении АНЦ УрО РАН 100 новых ставок и озвучил другие актуальные предложения.

Академическая наука в Архангельске представлена Архангельским научным центром Уральского отделения РАН, созданным ещё в 2001 году. В его состав входят Институт экологических проблем Севера, Институт физиологии природных адаптаций и 4 отдела: экономических исследований, комплексных исследований Арктики, геофизических и медико-биологических исследований, отдел управления биологическими ресурсами. В настоящее время речь видимо ведётся о трансформации соответствующего отдела комплексных исследований в институт, увеличении штата научных сотрудников, об изменениях в содержании научно-исследовательской деятельности всего архангельского центра.

На сайте АрНЦ УрО РАН сегодня представлено 10 основных научных направлений:

1) изучение глубинного строения, динамики, сейсмичности и минерагении Арктического сегмента Земли;

2) изучение природно-ресурсного потенциала Севера и Арктики России;

3) разработка научных основ рационального использования природных ресурсов северных и арктических районов;

4) разработка методологических основ и методов управления биологическими ресурсами Севера и Арктики России;

5) фундаментальные и прикладные исследования, направленные на научное обеспечение и сопровождение развития Северного морского пути;

6) разработка системы комплексного экологического мониторинга Европейского Севера России и прилегающих Арктических акваторий;

7) исследования в области развития транспортной и энергетической инфраструктуры арктической зоны России;

8) исследования эндокринных и иммунных механизмов адаптации организма человека и животных к изменениям окружающей среды на Севере и в Арктике;

9) исследования резервных возможностей жизнедеятельности человека в высоких широтах и способов коррекции физиологических функций;

10) трансформации традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера (URL: http://www.arhsc.ru/ (дата обращения: 07.03.2013).


В этом перечне явно преобладают естественные науки и почти отсутствует гуманитарная составляющая. Не выделяются направления связанные с геополитикой, социологией, регионологией Арктики и Севера, исследованием человека во всех его ипостасях, всех сфер жизнедеятельности северных социумов. В каком направлении будет развиваться содержание научно-исследовательской деятельности после укрепления АНЦ УрО РАН и создания Института комплексных исследований Арктики покажет время.

Важнейшей проблемой становится координация исследуемой арктической проблематики с САФУ и другими научными стейкхолдерами в АЗРФ. Поморский университет в своё время начал решать эту важнейшую проблему. В январе 2010 года ПГУ имени М.В. Ломоносова и АНЦ УрО РАН создали совместный научно-образовательный центр «Институт Арктики». Однако после вхождения в состав САФУ его ректор по каким-то «высшим соображениям» не поддержала продолжение работы в этом направлении. Каким будет дальнейшее взаимодействие АНЦ УрО РАН не только с САФУ, но и с Архангельским государственным медицинским университетом, другими научными и образовательными учреждениями - от этого реально будет зависеть станет ли Архангельск ведущим научным центром в Российской Арктике. Пока таким признанным центром реально остаётся Кольский научный центр РАН (Апатиты).

Хочется пожелать председателю Президиума Архангельского научного центра В.И.Павленко, всем институтам и отделам успешной плодотворной работы, занять свою эффективную нишу в комплексном исследовании Арктики, используя окно открывающихся возможностей. Журнал «Арктика и Север» готов к самому тесному сотрудничеству, публикации статей и другой информации о деятельности Архангельского научного центра, его продвижении.

Лукин Ю.Ф., д.и.н., профессор, главный редактор журнала «Арктика и Север»

Возврат к списку


 

Арктические новости