Об издании Редакционная политикаАвторам Архив Поиск Арктические новости Арктическая энциклопедия









 
 

Арктические новости

08.08.2013

Русский Север как невостребованный ресурс Архангельской области

Не так давно 29 июля 2013 года состоялось заседание экспертно-аналитического совета при губернаторе Архангельской области. Речь шла об историческом прошлом Русского Севера как невостребованном ресурсе Архангельской области. Предлагалось принять программу «История Русского Севера на 2014-2017 годы». Однако её обсуждение выявило ряд острых проблемных вопросов. Власти нужны обоснованные реальные проекты, которые можно финансировать, исходя из имеющихся возможностей здесь и сейчас. А историческое прошлое с трудом укладывается в диктуемые жесткие управленческие рамки. Да и среди самого научного сообщества нет консенсуса, согласия по многим проблемам исторического развития Русского Севера. Не касаясь всех дискуссионных вопросов остановлюсь на одном из них.

Замечательно, что наконец-то профессиональные историки и любители-регионоведы на высоком уровне региональной власти заговорили не о мифическом Поморье, а о Русском Севере – истинном бренде нашей родной земли. Если сегодня зайти на сайт правительства Архангельской области, то во многих официальных информациях пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области происходит явная подмена даже самого названия региона. Как, например, понимать такой факт. Публикация от 30 июля 2013 года называется «Восемь учреждений Поморья использовали бюджетные средства не по назначению». А в начале текста самой публикации написано, что «Контрольно-ревизионная инспекция Архангельской области подвела итоги работы за первые шесть месяцев 2013 года». И где же тогда находятся эти 8 учреждений: в Поморье или в Архангельской области? [http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/39601/]. Таких примеров множество: «Предприятия Поморья сокращают долги по заработной плате», «Прокурор Архангельской области и бизнес-уполномоченный Поморья подписали соглашение о сотрудничестве» и т.д. С позиций историка возникают вполне закономерные вопросы. Архангельская область и Поморье – это один и тот же регион - субъект Российской Федерации или это два разных понятия? Поморье - чьё оно? Польское, болгарское, норвежское, карельское, мурманское, ненецкое? Интересно узнать, к кому обращаются представители власти, называя Архангельскую область непонятным Поморьем?

В научной литературе под историческим Поморьем понимаются, прежде всего, прибрежные территории по берегам Белого моря. Это не только поселения Онежского, Приморского, Мезенского районов, но и Кемь, Кандалакша и другие, входящие сегодня в состав субъектов РФ – Мурманской области, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа. Исследуя историю поморов можно сослаться на труды Т.А.Бернштам «Поморы формирование группы и система хозяйства» (1978), «Русская народная культура Поморья в ХIХ — начале ХХ в.: Этнографические очерки» (1983); коллективную монографию под общей редакцией П.Ю.Черносвитова «Культура русских поморов: опыт системного исследования» (2005); монографию В.В.Ануфриева «Русские поморы» (2008); статьи, опубликованные в электронном научном журнале «Арктика и Север» и в других изданиях. История русских поморов тесно связана с историей Русского Севера, неотделима от него. Современные же поморы – это интернациональная духовно-культурная общность. Кто захотел, тот и назвался помором. И живут они в разных странах и городах по всему миру, а не только на побережье Белого моря. Нужен ли Архангельской области в современной геополитической ситуации такой интернациональный бренд «Поморья», несомненно вызывающий неоднозначную реакцию и являющийся предметом постоянных дискуссий?

Давно пора дать правовую оценку подмены названия региона с Архангельской области на Поморье и с позиций юриспруденции, так как это, во-первых, грубое нарушение Конституции России; во-вторых, подмену понятий можно расценивать и как информационно-территориальные претензии к своим соседям (Мурманску, Петрозаводску) на их поморские поселения по берегам Белого моря. В статье 65 Конституции РФ в числе субъектов указывается «Архангельская область». Никакого «Поморья» там нет. Если власти Архангельской области нравится часто употребляемое ею понятие «Поморья», то есть цивилизованный способ изменить название региона с Архангельской области на Поморье. Необходимо внести изменения в статью 65 Конституции РФ, для чего провести референдум и другие легитимные процедуры. Тогда и юридически и фактически наш регион будет называться «Поморьем». А так получается какое-то раздвоение региона с законами похожее на «поморско-архангельскую шизофрению».

Как уже отмечалось, к сожалению и в среде самого научного сообщества не выработана единая парадигма исторического прошлого Русского Севера. Каждый историк работает чаще всего в основном по своей узкой теме, имеет свои научные интересы. Сегодня же нужен во многом и междисциплинарный подход (история, археология, лингвистика, фольклор и др.). Нет даже современных учебных пособий по истории Русского Севера. Когда-то опубликованные большим тиражом прежние устарели, а новых так и не появилось. Проблема использования исторического наследия Русского Севера заключается не только в отсутствии необходимых финансовых средств. Не используются в полной мере электронные ресурсы, современные информационные технологии. Не ведется мониторинг имеющихся исторических проектов. Дискуссия на заседании экспертно-аналитического совета при губернаторе Архангельской области высветила и другие имеющиеся проблемы. В результате сделаны первые шаги к взаимопониманию нашего общего исторического прошлого Русского Севера.

Лукин Юрий Федорович, доктор исторических наук, профессор,
главный редактор электронного журнала «Арктика и Север»
1 августа 2013 года


Возврат к списку