Наука

Развитие журнала «Арктика и Север» по данным РИНЦ:









 
 

Великий передел Арктики продолжается

Версия для печати
10.12.2013

Великий передел Арктики продолжается

Похоже, что борьба за арктический шельф, за дно морей Северного Ледовитого океана вступает в завершающуюся фазу. Заканчивается период проведения приарктическими странами многолетних работ, экспедиций, научных исследований. Актуализируется работа по оформлению национальных заявок в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. В установленный срок до 7 декабря 2013 года такую заявку в комиссию ООН подала Канада. Во многих средствах массовой информации преимущественно делается акцент почему-то только на претензиях Канады на Северный полюс. Не имея возможности ознакомится с оригиналом текста этой заявки, можно судить о её содержании по заявлениям официальных лиц канадского правительства и экспертов. После этого ситуация проясняется и выглядит уже несколько иначе.

Министр иностранных дел Канады John Baird действительно заявил, что Канада будет претендовать на Северный полюс. Однако сразу тут же отметил, что фактически научные исследования арктического морского дна не завершены [Canada's claim to Arctic riches includes the North Pole. Leona Aglukkaq and John Baird talk about the science behind Canada's bid. URL: http://www.cbc.ca/news/politics/canada-s-claim-to-arctic-riches-includes-the-north-pole-1.2456773 (дата обращения: 10.12.2013].
Рис.1. Министр иностранных дел Канады John Baird.
URL: http://www.cbc.ca/news/politics/canada-s-claim-to-arctic-riches-includes-the-north-pole-1.2456773

На пресс-конференции в Оттаве 9 декабря 2013 года в фойе Палаты общин министр иностранных дел Канады John Baird и министр окружающей среды Leona Aglukkaq сделали разъяснение по заявке в Комиссию ООН. Канада претендует на шельф в Атлантике и все научные работы здесь полностью завершены. Однако если наука по Атлантике завершена, то правительство Канады представило по Арктике только самую предварительную информацию ("preliminary information"). Претензии на Северный полюс, на природные ресурсы за пределами 200-мильной экономической зоны пока не подкреплены наукой.


Рис.2. Foreign Affairs Minister John Baird, right, and Environment Minister Leona Aglukkaq walk past maps of the Arctic at a news conference in Ottawa on Monday. (Sean Kilpatrick/Canadian Press).
URL: http://www.cbc.ca/news/politics/canada-s-claim-to-arctic-riches-includes-the-north-pole-1.2456773

На техническом брифинге в тот же день эксперты Natural Resources Canada, the Department of Fisheries and Oceans and Foreign Affairs пытались объяснить, почему арктическая заявка Канады была неполной, несмотря на годы работы и десятки тысяч картографированных километров арктического морского дна. "Цель состоит в том, конечно, чтобы получить наиболее обширный континентальный шельф для Канады", - пояснил юрист Hugh Adsett, который отвечал на большинство вопросов СМИ на техническом брифинге. Он добавил также, что они не знают, сколько еще работы, что нужно делать, и правительство находится в процессе того, чтобы пытаться понять это.

Такое позицирование резко отличается от того оптимизма, который высказывал Dr. Jacob Verhoef, Natural Resource Canada's head of Arctic mapping в отчете 2011 года. Количество и качество данных превзошли наши первоначальные надежды, - с восторгом писал тогда он. Канада, по его словам, готова представить свои внешние границы расширенного континентального шельфа и обосновывающую информацию.

Ни Verhoef ни Adsett так и не смогли ответить в декабре 2013 года, что же изменилось в этот промежуточный период после 2011 года.

Российская заявка в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в Арктике


Думаю, что читателей нашего журнала вполне закономерно интересует также вопрос о том, готова ли сегодня Россия представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа свою повторную заявку? Валерий Дмитриевич Каминский, директор ФГУП «ВНИИОкеанология им. И.С. Грамберга» на конференции в Санкт-Петербурге 4 декабря 2013 года, с уверенностью подтвердил, что да, готова. Макет заявки уже передан для согласования в Правительство России.


Рис. 3. ©Каминский В.Д. Макет российского Представления по ВГКШ в СЛО 2013 г.

Рис.4. Каминский В.Д. Глубинное строение центрального Арктического бассейна (в связи с обоснованием внешней границы континентального шельфа РФ и оценкой углеводородных ресурсов). 8 июня 2010г.
URL: http://www.ocean.ru/index2.php?option= com_docman&task=doc_view&gid=274&Itemid=78 (дата обращения: 10.12.2013).

Российские научные организации в 2002-2013 гг. провели в целом огромнейший объём работ по исследованию дна Северного Ледовитого океана и получили материалы, убедительно обосновывающие претензии России на континентальный шельф в Арктике.

Остаётся только пожелать России, всем нам успешно пройти весь предстоящий путь в последующие годы по прохождению заявки в Комиссии ООН по границам континентального шельфа!

Лукин Ю.Ф., д.и.н., профессор, главный
редактор журнала «Арктика и Север»


Возврат к списку


 

Арктические новости