Наука

Развитие журнала «Арктика и Север» по данным РИНЦ:









 
 

Арктические новости

Версия для печати
09.09.2021

III Северный Форум по устойчивому развитию «Изменения климата и реакция многолетней мерзлоты»

27-30 сентября 2021 года состоится III Северный Форум по устойчивому развитию «Изменения климата и реакция многолетней мерзлоты».
"Северный форум по устойчивому развитию (далее – Форум) – постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

Основная идея Форума – объединить креативные силы всего мира в решении проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики.

В 2015 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН были определены 17 Целей устойчивого развития в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в реализацию которой должны быть вовлечены не только правительства, но и транснациональные компании, благотворительные фонды, общество, неправительственные организации, ученые по всему миру.

На сегодняшний день концепция устойчивого развития стала ключевой и для регионов Севера и Арктики– это вызов глобального уровня, для решения которой требуется развивать всеобъемлющее международное сотрудничество. С одной стороны, в будущем хозяйственное освоение Арктического региона может стать перспективным. С другой стороны, этот регион обладает хрупкой экосистемой, забота о которой должна быть проявлена уже сегодня не только со стороны приполярных государств, но и со стороны неарктических стран, интересующихся его развитием."

Подробнее

08.09.2021

Журавель В.П. Арктический совет: основные вехи развития (к 25-летию образования)

В статье рассмотрено становление и развитие Арктического совета (АС, Совет) с 1996 по 2021 гг. Отмечается, что Совет создан как межправительственный «форум высокого уровня» для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Характеризуется статус, структура и организация деятельности Совета. Подчеркивается, что АС не занимается вопросами военной безопасности. На постоянной основе в его деятельности принимают участие шесть организаций коренных народов и 13 государств-наблюдателей АС. Во второй части статьи автор анализирует итоги председательства Канады, США, Финляндии, Исландии, России, Норвегии, Дании и Швеции в Арктическом совете с 1996 г. по настоящее время. Раскрывая вопросы преемственности в председательстве государств-учредителей АС, акцентирует внимание на новых подходах стран в освоении и развитии Арктики через деятельность рабочих групп, при этом впервые исследуется вопрос вхождения в состав АС межправительственных и неправительственных организаций. Отмечается рост авторитета и престижа организации на арктическом направлении. Анализируются подготовка РФ к председательству в АС (2021-2023 гг.), ее программа и основные мероприятия. 

Текст статьи


 

Арктические новости