About the journal Editorial Policy For authors Archives Advanced search Arctic News

Арктические новости

Версия для печати

01.02.2017 Вячеслав Штыров: Технологический прорыв стране обеспечат четкое целеполагание и создание единого координирующего органа

Состоялось заседание Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, посвященное проблемам материаловедения в Арктической зоне Российской Федерации. Одним из ключевых стало выступление Председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслава Штырова.

23.01.2017 Опубликовано интервью с В.К. Зилановым об истории российско-норвежских отношений в сфере рыболовства

Интервью с В.К. Зилановым, видным специалистом в области международного рыболовства, раскрывает историю совместной советско/российско-норвежской комиссии по рыболовству (ей исполнилось 40 лет) и историю взаимоотношений двух стран в этой сфере.

23.12.2016 Общественные слушания в Общественной палате Российской Федерации

19 декабря 2016 г. в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по теме «Развитие инвестклимата и экологическая безопасность в регионах Арктической зоны. Баланс интересов». Их организаторами выступили комиссии Общественной палаты России по инвестиционному климату и по экологии и охране окружающей среды.

19.12.2016 Новая статья Зиланова В.К. раскрывает историю смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству

В журнале "Вопросы рыболовства" появилась статья известного специалиста в области международного рыболовства Зиланова В.К., посвященная истории совместной советско/российско-норвежской комиссии по рыболовству. Организации в 2016 году исполнилось 40 лет.

16.12.2016 Чиновников пошлют «морозиться» на льдины. Почему Севморпуть всё никак не озолотит Россию

Минтранс и Минэкономразвития не выполнили поставленные задачи по созданию программ развития Арктического региона. Так считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

13.12.2016 Дмитрий Рогозин раскритиковал концепцию Минтранса по развитию Арктической транспортной системы

«Глубина проработки представленной концепции не соответствует тому значению, которое имеет транспортная инфраструктура для развития арктического региона», — заявил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, состоявшемся 13 декабря в Москве.

05.12.2016 Вышла статья Зиланова В.К. о предотвращении незаконного промысла морских живых ресурсов в Арктике

Опубликована статья, посвященная предотвращению незаконного промысла морских живых ресурсов в арктических анклавах. Автор — один из ведущих российских специалистов в области проблем международного рыболовства.

Зиланов В.К. Опыт России по предотвращению ННН-промысла морских живых ресурсов в анклавах арктических морей // Арктические Ведомости, № 4 (19), 2016. С. 44-49. PDF

19.10.2016 Резолюция 6-го заседания Арктического экспертного клуба «Развитие моногородов в АЗРФ: проблемы и вызовы социально-экономического развития»

В рамках заседания Арктического экспертного клуба (АЭК) экспертами был обсужден целый спектр актуальных вопросов, стоящих на «повестке дня» перед российскими моногородами Арктической зоны Росийской Федерации (АЗРФ), включая оценку проблем и ограничений социально-экономического развития моногородов, сложившейся системы государственной поддержки развития моногородов, определение приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения сбалансированного развития моногородов, экономических и организационно-административных механизмов и мер управления развитием моногородов.

09.10.2016 Представители Испании и Италии считают неприемлемыми санкции против России в Арктике

С 4 по 6 октября в Санкт-Петербурге прошла выставка «ТРАНСТЕК-2016». Темами выставки были обеспечение конкурентоспособности морских портов, создание условий для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры портов, состояние и перспективы развития национального морского судоходства и ряд др. В рамках форума состоялось и IV заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, где представители Испании и Италии открыто заявили о неприемлемости санкций против России, в том числе по вопросам развития и освоения Арктики.

28.09.2016 Состоялось совместное заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве РФ

Совместное заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве РФ, прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина в Петербурге. На нем обсуждались вопросы подготовки реализации мероприятий направленных на развитие науки и технологий, подготовку квалифицированных кадров и привлечение трудовых ресурсов, повышение эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне России, развитие Чаун-Билибинского энергетического узла, а также предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, организацию системы поиска и спасения в Арктике. Выступили руководители Минобрнауки, Минэнерго и МЧС России.

26.09.2016 Состоялось 6-е заседание Арктического экспертного клуба

23 сентября Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ и Арктический центр стратегических исследований САФУ провели 6-е заседание Арктического экспертного клуба. Его темой стало «Моногорода в АЗРФ: проблемы и вызовы социально-экономического развития». Заседание прошло в режиме он-лайн.

26.09.2016 Подборка новостей Таймыра за 19-26 сентября 2016 года

Представляем вашему вниманию подборку новостей Таймыра за 19-26 сентября 2016 года, предоставленную органами власти Таймырского муниципального района.

26.09.2016 Заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики состоится 28 сентября в Санкт-Петербурге

В ходе заседания, которое пройдёт под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, планируется обсудить реализацию мероприятий направленных на развитие науки и технологий, подготовку квалифицированных кадров и привлечение трудовых ресурсов, повышение эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне России, развитие Чаун-Билибинского энергетического узла, а также предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, организацию системы поиска и спасения в Арктике.

21.09.2016 Специальный проект «Арктика» от портала «Культура.РФ»

К 20-летию создания Арктического совета, объединившего 8 государств для сохранения уникальной полярной природы и поддержки народов Севера, портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ» подготовил специальный проект «Арктика».

19.09.2016 Опубликовано научно-справочное издание «Арктический туризм в России»

13 сентября 2016 г. в Издательском доме САФУ вышло из печати научно-справочное издание «Арктический туризм в России»: Арктический туризм в России / отв. редактор Ю.Ф. Лукин; [составитель туристского справочника по регионам Н.К. Харлампьева]; Сев. (Арктич.) федер. ун-т; Санкт-Петерб. гос. ун-т. – Архангельск: САФУ, 2016. – 256 с. 

08.09.2016 Эксперт СПбГУ: недостаток знаний об Арктике делает работу с месторождениями невыгодной

Рентабельность поисков, разведки и эксплуатации месторождений Арктики существенно снижается из-за нехватки знаний о геологии этого региона, уверен проректор СПбГУ по научной работе, доктор геолого-минералогических наук Сергей Аплонов. Высокий уровень издержек компаний, во многом обусловленный отсутствием необходимой информации о геологии региона, делает работу с месторождениями менее 200 миллионов тонн невыгодной.

08.09.2016 Опубликован рейтинг моногородов Арктической зоны России по социально-экономическому положению в 2016 г.

Северодвинск (Архангельская область) возглавил Сводный рейтинг моногородов Арктической зоны России по социально-экономическому положению в 2016 г. Норильск (Красноярский край) и Кировск (Мурманская область) заняли второе и третье место соответственно. г. Мончегорск (Мурманская область) и г. Воркута (Республика Коми) замыкают пятерку лидеров. Об это говорится в докладе «Моногорода Арктической зоны РФ: проблемы и возможности развития» подготовленным Центром обеспечения деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики совместно с Институтом прикладных политических исследований.

31.08.2016 Исследования студентов СПбГУ помогут ученым прогнозировать таяние ледников Арктики

Завершилась научно-производственная практика на Шпицбергене студентов СПбГУ, обучающихся на российско-германской магистерской программе «Полярные морские исследования» (ПОМОР). Будущие ученые исследовали особенности речного стока, почвы, ледники и фьорды архипелага и получили результаты, которые могут помочь ученым в определении скорости таяния льдов Арктики.

29.08.2016 С 30 августа по 1 сентября 2016 г. состоится VI Международная встреча представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности

Конференция проводится ежегодно по инициативе Совета Безопасности Российской Федерации. Для участия в ней приглашены представители органов власти, бизнеса, научно-исследовательских институтов и университетов. Планируется, что участники конференции совершат переход на борту атомохода «50 лет Победы» из порта Анадырь до порта Певек.

09.08.2016 Предложение об изменении названия «Арктическая зона Российской Федерации» на «Российскую Арктику» в проекте ФЗ «О развитии АЗРФ»

В связи с подготовкой проекта ФЗ «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» прошу узаконить название «Российская Арктика» вместо нелегитимного названия «Арктическая зона Российской Федерации», как не отвечающего национальным интересам Российской Федерации в Арктике.


Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie, в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет).