![]() Показатели издания «Арктика и Север» по данным РИНЦ: ![]() ![]() ![]() ![]() |
08.04.2015
Территория молодых учёныхИнтеграция молодых учёных в международное научное сообщество — одна из ключевых целей Региональной конференции Международного географического союза, которая пройдёт в августе в Москве. Крупнейшее по широте рассматриваемых вопросов мероприятие в области наук о Земле посетят сотни молодых специалистов, студентов и аспирантов со всего мира. Наравне с опытными коллегами они будут участвовать в научных сессиях и дискуссиях. Кроме того, организаторы готовят отдельную молодёжную программу.
18.03.2015
Первые лица Российской АрктикиРедакция журнала «Арктика и Север» обратилась в 2015 году к главам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации, с просьбой ответить на вопросы нашего интервью. Как известно, в указе Президента РФ от 2 мая 2014 года № 296 в состав сухопутных территорий АЗРФ включены:
12.03.2015
Появился перевод стратегии национальной безопасности США (февраль 2015 г.)Редакция журнала «Арктика и Север» выкладывает перевод стратегии национальной безопасности США (февраль 2015 г.). Этот документ определяет, как Соединённые Штаты будут защищать свои национальные интересы и поддерживать своё нынешнее положение в мире. Документ наряду с иными зарубежными материалами доступен в «Арктической энциклопедии» как файл PDF
11.03.2015
Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями. Конференция в Архангельске 26-27 февраля 2015 г.26-27 февраля 2015 г. в САФУ прошла Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями». В ней приняли участие учёные из 14 российских городов, было представлено более 100 докладов на самые разные темы.
06.03.2015
Новости Таймыра 5-10 марта 2015 г.В рамках информационного обмена между журналом «Арктика и Север» и администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района мы продолжаем публиковать новости из жизни Таймыра. В этот раз мы сообщаем о фестивале «Моя Россия — Салют Побед», открытом районном конкурсе «Юные дарования Таймыра», поощрении руководителей образовательных учреждений столицы Таймыра, а также о некоторых других событиях.
16.02.2015
Конкурс «Север — страна без границ»Компания «Сэтила» приглашает Вас принять участие во втором и третьем турах конкурса «Север — страна без границ».
Вот уже в шестой раз мы организуем конкурс «Север — страна без границ» среди желающих творчески выразить своё отношение к Северу. Для кого-то это кадр северного сияния. Для кого-то это стихотворение или рассказ, посвящённые Северу.
Все знают, где географически находится Север, но в рамках конкурса эта география становится относительной. Север у каждого свой.
Подробности в о 2-м и 3-м этапе конкурса в файле
16.02.2015
Арктика−2014 в зеркале социологииЭкспертно-аналитический центр САФУ совместно с РОО «Возрождение российской культуры» провёл в ноябре—декабре 2014 года экспертный опрос в Архангельской, Мурманской областях и Ненецком автономном округе. В исследовании приняло участие 55 экспертов, представляющих органы власти, бизнес, масс-медиа, науку и образование, некоммерческие организации. В ходе исследования участникам было предложено ответить на вопросы, касающиеся состояния и перспектив арктической политики, освещения и обсуждения арктической тематики в регионах, состояния и перспектив сотрудничества арктических регионов, способов поддержки арктических регионов и населения арктической зоны и других тем. Данные опроса взвешены по параметру «региональная принадлежность эксперта».
15.02.2015
Использование труда советских военнопленных в Норвегии в годы Второй мировой войныВ этом году весь мир отмечает 70-летие освобождения Советской Армией нацистского концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим). Сохранение памяти о событиях тех лет, миллионах узниках лагерей смерти, разбросанных по всей территории Европы в годы Второй мировой войны, жертвах нацистского режима — всё это играет крайне значимую роль в предотвращении в будущем трагических событий 40-х годов XX века.
21.01.2015
Делегация САФУ приняла активное участие в подготовке и проведении секции Гайдаровского форума, посвящённого проблемам АрктикиВо второй день работы Гайдаровского форума делегация САФУ приняла участие в панельной дискуссии «Партнёрство в Арктике: в поисках новой модели межгосударственного сотрудничества в эпоху глобальной нестабильности». Модератором выступил глава Ямала Дмитрий Кобылкин.
21.01.2015
Морская коллегия, вопросы импортозамещения в АрхангельскеВ первом квартале 2015 года в нашем регионе предполагается провести выездное заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Подробнее
21.01.2015
Новая Архангельская летописьВышла в свет монография профессора Ю.Ф. Лукина «Новая Архангельская летопись» (2-е изд., 2015). В отечественной истории не так много примеров, когда небольшое монастырское поселение обители св. Михаила в устье Северной Двины трансформировалось со временем во всероссийский центр торговли, кораблестроения в эпоху парусного флота, родину ВМФ, единственно открытое морское окно России в Западную Европу с середины XVI века до основания Санкт-Петербурга в 1703 году. Сумма портовых сборов в Архангельске в 1680 году составляла 60% всех пошлинных сборов или 12% реальных доходов России тех лет. Через Архангельский морской порт в лучшие годы проходило около трех четвертей всего внешнеторгового оборота страны.
23.12.2014
Российская Арктика прирастает островамиВ связи с появлением новых островов в Российской Арктике актуализируется проблема учета всех российских островов в Северном Ледовитом океане, их функционального использования. Необходимо срочно принять федеральный закон о составе, статусе, границах Российской Арктики и составить Государственный реестр всех российских островов в Северном Ледовитом океане, включая Белое море. В современной ситуации многократно возрастает геополитическая значимость таких шагов.
22.12.2014
Республика Саха (Якутия): курс на устойчивое развитие арктических территорийВ рамках объявленного в Республике Саха (Якутия) Года Арктики, с 26 по 29 ноября 2014 года в г. Якутске состоялась Международная научно-практическая конференция «Арктика: перспективы устойчивого развития».
19.12.2014
Издания о населении Ямало-Ненецкого автономного округаРедакция журнала «Арктика и Север» получила в своё распоряжение 3 издания, которые имеют большую ценность для изучающих Север России. Объект исследования этих книг — население Ямало-Ненецкого автономного округа. Представляем краткую информацию о этих изданиях.
16.12.2014
Новости Таймыра - 2В рамках информационного обмена между журналом "Арктика и Север" и администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые II Международному Арктическому фестивалю.
16.12.2014
Датчане первыми предъявили права на Северный полюс15 декабря Дания и её автономия Гренландия подали заявку о расширении своих территориальных прав в Арктике в Комиссию ООН по морскому дну. Таким образом Дания первой из стран предъявила права на Северный полюс, обогнав в том числе Россию и Канаду, сообщает Financial Times.
11.12.2014
Новости ТаймыраВ рамках информационного обмена между журналом «Арктика и Север» и администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района мы публикуем материалы, посвящённые II Международному Арктическому фестивалю.
11.12.2014
Салехард — междисциплинарная площадка для общения под флагом Арктики3-5 декабря 2014 года в Салехарде (ЯНАО) прошла всероссийская научная конференция «Освоение Арктики — новый виток в развитии отечественной науки и инноваций». Участниками конференции стали более 100 ведущих учёных России, чьи научные интересы лежат в области изучения высоких широт.
11.12.2014
XV международная научная конференция «Модернизация России: ключевые проблемы и решения»18-19 декабря 2014 года ИНИОН РАН проводит XV международную научную конференцию «Модернизация России: ключевые проблемы и решения».Публикуется программа этой конференции
07.12.2014
Назрела потребность не только создания «министерства Арктики», но и модернизации всей системы управления Российской АрктикойГазета «Известия» 4 декабря 2014 года опубликовала интервью с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским: «Создание министерства Арктики могло бы решить ряд проблем». Безусловно, тема интервью и поднимаемые в ней вопросы суперактуальны для будущего социально-экономического развития, но не всей Арктики, а только той её части, которая входит в Арктическую зону Российской Федерации и называется Российской Арктикой. Создание «министерства Арктики» не является компетенцией РФ, так как помимо России в Арктике имеют полярные владения и свои интересы Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, которые вместе с нашим государством входят в Арктический Совет. |
![]() Арктические новости19.07.2023 Российские ученые впервые собрали данные о загрязнении берегов Новой Земли с помощью БПЛА 21.06.2023 21.06.2023 |